Ответ ЦБ РФ

Rpms Logo NewsПо поручению руководства Банка России Департамент наличного денежного обращения Банка России рассмотрел письмо Российского пушно-мехового союза от 10 июля 2017 года № 120 и с учетом мнения Департамента национальной платежной системы Банка России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами также могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Порядок осуществления наличных расчетов регулируется Указанием Банка России от 7 октября 2013 года № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее - Указание № 3073-У), принятым в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (статья 82.3).

Пункт 2 Указания № 3073-У предусматривает право юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - участники наличных расчетов) расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, на цели, указанные в настоящем пункте, включая оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг.

При этом согласно Указанию № 3073-У наличные расчеты между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы (пункт 5), а между участниками наличных расчетов в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей (пункт 6).

Указанные ограничения наличных расчетов между участниками наличных расчетов направлены на стимулирование безналичных платежей и сокращение теневого оборота в экономике, включая снижение риска неправомерного использования наличных денег, и не препятствуют возможности производить расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в безналичном порядке без ограничения сумм.

Кроме того, Указанием № 3073-У не ограничены цели расходования наличных денег в валюте Российской Федерации из касс участников наличных  расчетов, поступивших в кассы участников наличных расчетов с их банковских  счетов.

В отношении отмеченной в письме Российского пушно-мехового союза проблемы низкого уровня доступности банковских услуг отмечаем, что вопрос обеспечения доступа к финансовым услугам для населения отдаленных и малодоступных регионов является одним из приоритетных направлений проекта Стратегии повышения финансовой доступности на среднесрочную перспективу, разработанной Банком России при участии специалистов Всемирного банка.