Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха

Rpms Logo News03 ноября 2017 в Москве в рамках выставки-форума «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха» состоялась стратегическая сессия «Индустрия охоты, рыболовства и активного отдыха- современное состояние и перспективы развития» с участием Министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского, представителей Совета Федерации РФ и Госдумы РФ, Минпромторга России, Росприроднадзора, Росгвардии, Росрыболовства и других федеральных и региональных ведомств, экспертного сообщества.

IMG 7819

Охота это важная часть культурного наследия России. Инвестиционный потенциал охотничьего хозяйства в РФ огромен. Площадь охотничьих угодий в стране составляет 1,5млн га и существенно превосходит площади охотничьих угодий в других странах. Общая оценочная стоимость объектов охоты, обитающих на территории РФ превышает 87млрд. рублей. Суммарный годовой оборот в сфере охотничьего хозяйства РФ оценивается в 80-100 млрд. рублей, из которых 16 млрд. рублей приходится на продукцию охоты и услуги в этой сфере. На сегодняшний день в России насчитывается около 5 тысяч охотпользователей, осуществляющих охотничью деятельность в 7 тысячах охотхозяйствах. В охотничьем хозяйстве заняты порядка 80 тысяч человек, большая часть которых проживают в сельской местности, в отдаленных и труднодоступных районах. Таким образом, отрасль дает средства для жизни жителям отдаленных труднодоступных районов и представителем 48 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

IMG 7843

После стратегической сессии РПМС принял участие в расширенном совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», на котором обсуждались проблемы функционирования отрасли и решение ряда системных промлем, тормозящих ее развитие.

IMG 7849

Была отмечена важность создания единой системой государственного управления ресурсами животного мира и средой его обитания на федеральном и региональном уровнях и соответствующих федеральных планов управления мигрирующими видами охотничьих животных, проведения мониторинга численности охотничьих видов, в том числе пушных зверей, гуманизация охотничьего промысла.