News
Международный форум в Казахстане

Asia Eurasia news02 июля 2014 года в Казахстане, в городе Алматы прошел второй Международный Форум: «Перспективы развития и торговли пушно-меховыми товарами между регионами IFF-Евразия и IFF-Азия (КНР)» под девизом: «Шелковый путь меховой индустрии».

В работе Форума принимали участие: руководители национальных меховых ассоциаций и союзов России, Украины, Казахстана, Турции и Китая, представители государственных и общественных структур, представители мехового бизнеса и других организаций, при активном участии СМИ.

IMG 2335

Рассматривались перспективы торговли меховыми товарами и другие направления сотрудничества среди стран, входящих в состав регионов Азии и Евразии, а также выработки мер по предотвращению попадания в страны Таможенного союза и Украины меховых товаров низкого качества, контрабандного и контрафактного происхождения.

 Представитель Евразийской экономической комиссии, Мартинкевич Галина Геннадьевна в приветственном слове отметила, что создание Евразийского экономического союза в 2015 году даст импульс к новому процессу либерализации торговли и условиям ведения бизнеса, улучшит инвестиционный климат и позволит странам ТС выйти на новый уровень интеграции. Легкая промышленность является приоритетным направлением развития промышленных взаимоотношений России, Казахстана, Белоруссии и существует огромный потенциал развития этих взаимоотношений не только среди этих стран, но также есть потенциал сотрудничества в сфере легкой промышленности и меховой индустрии в частности с зарубежными партнерами.

 Объем взаимной торговли мехом между Россией, Белоруссией и Казахстаном с 2010 года вырос в 3 раза и составил 74.7 млн. $ именно здесь есть тенденции расширения сотрудничества и контактов, как на национальном, так и на международном уровне. Развитие промышленности, в том числе и меховой является одной из главных целей Евразийской экономической комиссии.

IMG 2332

 Президент Российского пушно-мехового союза Столбов Сергей Георгиевич отметил, что не случайно местом проведения Форума выбрали Казахстан, так как он находится на переднем крае борьбы с контрафактом и контрабандой, поэтому нужно объединить с меховым бизнесом Китая усилия, чтобы защитить рынок, государств участников таможенного союза от попадания такой продукции.

Итоги прошедшего сезона торговли меховыми товарами в России характеризуются значительным падением объемов продаж, примерно они снизились на 30%.  Характерно, что товар люксового назначения был распродан повсеместно. На складах торгующих предприятий имеются большие остатки готовых меховых изделий, что может оказать негативное влияние на рынок предстоящего сезона продаж. В целом наши прогнозы оптимистичны, серьезное падение цен на пушное сырье, которое произошло в этом году на аукционах, цены упали почти в 2 раза, в сравнении с прошлым сезоном когда они достигли самой высокой планки за все время мировой пушной индустрии и работы международных аукционов. Как вы знаете производство в мире шкурок клеточных зверей достигло 80 млн. штук. По моему мнению, оптимальная цифра, которую может переварить рынок это не более 60-65 млн. шкурок в год. Серьезное падение цен на пушнину приведет к ослаблению ценового давления на покупателя готовых меховых изделий примерно на 20-30%, так как складские остатки меховых изделий дорогие, новое производство будет дешевле, ситуация с продажами должна стабилизироваться и падение прекратится.

Правительством РФ принимаются меры по поддержки развития пушно-меховой индустрии и уменьшению зависимости от импорта пушнины и меховых товаров. В звероводстве благодаря принятию программы государственного развития отрасли до 2020 года, идут процессы по увеличению поголовья, обновления его качества, а также создание новых ферм и модернизация существующих. Согласно этой программы в Российской Федерации предусматривается удвоение производства шкурок клеточных пушных зверей.

Государством также принимаются меры по развитию меховой промышленности в виде налоговых льгот, введению нулевых импортных пошлин на закупку импортного оборудования и другие виды господдержки.

Сегодня Китай является главным экономическим партнером России. Товарооборот в 2013 году между Россией и Китаем составил 80 млрд. долларов США, в 2015 году ожидается 100 млрд. долларов США и прогнозы на 2020 год 200 млрд. долларов США. В данных цифрах не последнее место занимают меховые товары, до кризиса мы оценивали поставки из Китая примерно на сумму 2 млрд. долларов США.

По данным Минпромторга РФ сегодня российский рынок легкой промышленности на треть состоит из незаконно ввезенной и произведенной продукции. По меховой отрасли эти цифры значительно выше, свыше 70% товаров завозится с неполной оплатой таможенных платежей, с огромным занижением таможенной стоимости, а около 30% вообще попадает в разряд контрабанды и ввозится под видом других товаров, не облагаемых пошлиной. Правительство готово серьезно осложнить жизнь «теневикам» от действий, которых страдает не только бюджет страны, но и падает доверие потребителей, которые все больше опасаются покупки некачественных товаров.

Недавно принятые меры для защиты мехового рынка России от незаконного оборота меховых товаров:

7 марта 2014 года Премьер Министр Дмитрий Медведев подписал постановление о включении меховых товаров в перечень товаров легкой промышленности изъятых из незаконного оборота и подлежащих уничтожению, если заведено уголовное дело. Такое решение не имеет аналогов не в международной меховой промышленности и вообще в отношении меховой продукции. Главное, чтобы у основных исполнителей этого документа (таможни, силовых и судебных структур) хватило решимости запустить этот механизм в действие.

Евразийская экономическая комиссия также озаботилась состоянием оборота меховых товаров на территории стран входящих в таможенный союз с 1 января 2015 года евразийский экономический союз - это Россия, Казахстан, Белоруссия и предложила своим решением от 28 апреля 2014 г. создать систему  маркировки меховых товаров электронными чипами. В целях контроля движения товаров от производителя до конечного потребителя и обеспечения легальности производства импорта продукции на территории выше указанных государств. Планируется запустить пилотный проект в 2015 году.

Одновременно наводится порядок и контроль над оптовыми рынками, передвижными выставками и другими аналогичными торговыми точками, которые у нас являются основными центрами реализации такой продукции, с целью создания оптимальных условий по хранению, продаже и обслуживанию покупателей.

Российский пушно-меховой союз заключил соглашение с Движением Союзов потребителей РФ, имеющих своих представителей в 72 регионах страны о взаимодействии по пересечению нелегальной деятельности в пушно-меховой сфере и защите добросовестных предпринимателей.

В стадии утверждения находится проект Минпромторга РФ «Знак качества» товаров сделанных в РФ. Предполагается сертифицировать продукцию всех легальных российских производителей, чтобы отделить российскую марку от любителей контрафакта, которые все чаще ставят клеймо на своих изделиях, сделано в России.

Но, несмотря на вводимые меры, самым действенным способом защиты от незаконного оборота меховой продукции заполонившей сегодня нашу торговлю является эффективная работы «Таможни» и в 1-ую Казахстанской, через которую сегодня попадает значительное количество изделий на территорию стран Таможенного союза, где благополучно растворяется. Границу нужно закрывать, причем с обеих сторон и со стороны отправителя грузов, и со стороны получателя. Сегодня совсем несложно пользуясь накопленной базой данных определять среднюю стоимость партий меховых изделий. Пользуясь услугами экспертов определять вид меха.

Платить таможенные пошлины должны все, тем более что на территории стран Таможенного союза они едины и их размер (не более 10%) незначительно влияет на конечную стоимость изделий. Это позволит всем представителям меховой отрасли работать в равных конкурентных условиях и добиваться преимущества только за счет более высокого качества своей продукции и модного ассортимента.

IMG 2540IMG 2523

Почетный председатель Правления региона IFF-Азия (Китай) Дэн Сяолань рассказала о том, что Китай является крупнейшим в мире импортером пушно-мехового сырья, основным производителем меховой одежды и главным экспортером ее в мире. Китай занимает 70 процентов от мирового производства и экспорта меховых изделий.

Китайское Правительство всегда придает большое значение качеству продукции и ее безопасности путем улучшения и совершенствования правовой системы.

 Меры этого года:

 1. Ускорение создания системы социальных кредитов, создания единой системы кодов для физических и юридических лиц. Создания системы «черного списка» для предприятий нарушающих принципы рыночной экономики и права потребителей, чтобы противостоять нарушителям и освобождать путь добросовестным предпринимателям.

«План и  принципы создания социальной кредитной системы 2014-2020» включает в себя 4 ключевых пункта: добросовестность правительства, добросовестность бизнеса, добросовестность общества и общественного доверия к судебной системе. Необходимо продвижение кредитов в области производства, создание качественной информационной системы кредитования, улучшения качества 12 365 продуктов и консультационных и сервисных платформ. Все это на корню уничтожит недостатки кредитной системы и создаст фундаментальную политику касательно продажи поддельных товаров и другой незаконной деятельности.

 2. Решение Правительства Китая вести политику открытости в вопросах административных нарушений в делах касающихся поддельных товаров. 19 февраля 2014 года Гос. Совет выпустил (ознакомительную версию) «Комментариев к закону о нарушениях на права интеллектуальной собственности, продаже поддельных и низкокачественных товаров».

Административное наказание самая распространенная мера против нарушителей, имеет тесную связь с борьбой против торговли поддельными товарами.

3. Министерство торговли, промышленности, контроля качества и другие организации сообща решили, развивать и поддерживать борьбу с контрафактными, поддельными и низкокачественными товарами.  Путем строгого наблюдения и управления над производящими предприятиями и дистрибьюторами. Усиления надзора над рынками и выборочная проверка продуктов, при обнаружении контрабандных, поддельных и низкокачественных товаров  прослеживать до этапов производителя, найти  первопричины и возможности сбыта через интернет, согласно законодательству пресекать производителей и дистрибьюторов без лицензий, так называемых «черные мастерские» и «черные притоны».

 4. Таможенные пункты  и организации контроля качества усиливают контроль за импортом и экспортом товаров, ведется эффективный контроль за ввозом и вывозом контрафактных/низкокачественных товаров. Необходимо сосредоточиться на борьбе с контрабандой во всех отраслях, регулировать порядок экспорта и импорта; борьба с прибрежными контрабандистами  тайно вывозящими товары, закрытие незаконных путей торговли; улучшение обмена информацией между соответствующими ведомствами, улучшение работы таможенных пунктов комплексный механизм мониторинга рынка, создавая равноправную, упорядоченную обстановка ведения бизнеса для большинства законопослушных предприятий.

 При совместном усилии генеральный директора Международной Меховой Ассоциации Марка Оутена и Китайской Ассоциации в начале этого года был снижен налог на экспорт меховой продукции. В тоже время, благодаря тесному сотрудничеству между меховой и модной индустриями, меховые шубы еще на шаг сблизились с индустрией модной одежды, воспитывается целое поколение молодых дизайнеров интересующихся меховыми изделиями.

 Китайская Отраслевая Ассоциация играет важную роль в контроле и управлении над предприятиями, добросовестными дистрибьюторами. Касательно предприятий производящих низкокачественный товар, а также приносящих убытки имиджу данной отрасли, отраслевая ассоциация будет использовать силу отрасли применяя карательные ограничения, без учета его доли в общих интересах.

Необходимо создавать и совершенствовать систему ответственности у предприятий. Китайская меховая промышленность это завершенная производственная цепочка. Усиление ответственности предприятий за качество товара, является неотъемлемой частью на всех этапах, начиная от звероводства, этапа обработки и заканчивая реализацией готового товара.  Звероводство является начальной точкой этой отрасли. Качество звероводства и обработки меха в Китае непрерывно растет.

IMG 2619

В ходе Форума состоялась оживленная дискуссия по повестке дня, в которой приняли участие практически все участники.

В рамках форума для участников была организована поездка на городской вещевой рынок, где они смогли своими глазами увидеть наличие и объемы продаваемых низкокачественных меховых изделий, попавших на территорию Казахстана из Китая. Китайская делегация была неприятно удивлена увиденным – в некоторых павильонах мех куницы выдавали за соболя, кролика за шиншиллу, крашеную норку за натуральные цвета. Масштаб подделок и изделий низкого качества поразил всех.

IMG 2603

 

Участники Форума отметили важность проведения подобных мероприятий и решили продолжить практику сотрудничества, постепенно решая возникающие проблемы.

За более подробными материалами Форума обращаться в РПМС.

 
Международный конкурс молодых дизайнеров REMIX-EURASIA 2014

Rpms Logo NewsРоссийский пушно-меховой союз совместно с московским государственным университетом дизайна и технологий проводит первый Международный конкурс молодых дизайнеров меховых изделий Remix-Eurasia 2014 при поддержке Международной меховой Федерации IFF-Евразия в Москве.

Было получено более 140 работ из стран IFF-Евразии (Россия, Турция, Украина и Казахстан). Участники конкурса, студенты лучших вузов региона связанных с дизайном. Жюри из известных модельеров дизайнеров, представителей меховой отрасли и СМИ отобрало 13 финалистов по представленным эскизам по двум номинациям (одежда из меха и изделия с элементами из меха). В финал вошли:                                                                                                        

1. Ковалева Летиция (Украина)                

2. Yusuf Aslan Kalem (Турция)                  

3. Ильина Анастасия (Россия)                   

4. Zuhal Canyurt (Турция)                           

5. Зубакина Полина (Россия)                      

6. Безрода Анжела (Украина)

7. Агаян Диана (Украина)

8. Иванькова Екатерина (Казахстан)

9. Ананикян Сатеник (Россия)

10. Родионова Анастасия (Россия)

11. Шаулова Надя (Россия)

12. Гумерова Алина (Россия)

 

РПМС и ведущие меховые ателье оказывают содействие в пошиве изделий финалистов.

Финал конкурса состоится в рамках Гала-показа IFF- Евразия, который пройдет 16 октября в Москве в ювелирном доме «Эстет», где финалисты конкурса продемонстрируют свои изделия, а жюри определит победителей среди финалистов.

 
Чипирование шуб

еэкЕвразийская экономическая комиссия (ЕЭК) Таможенного союза предложила снабжать каждую шубу маленьким чипом для контроля за оборотом, производством и импортом товара в рамках единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Чипирование изделий позволит бороться с нелегальными производителями, пишет РБК Daily.

Пилотный проект по чипированию будет запущен в середине 2015 года. 

 

Ознакомиться с решением ЕЭК можно нажав на кнопку скачать.

 
<< Start < Prev 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next > End >>

Page 44 of 52