Звероводческие хозяйства

Звероводческие хозяйства

Большую часть меха, получают со звероферм. Такие зверофермы подчас располагаются в районах с плохими почвами или в зонах с суровым климатом. Подобные условия крайне затрудняют ведение любой сельскохозяйственной деятельности помимо разведения пушных зверей.

Пушные звери, выращенные на ферме, открывают перед безотходной экономикой целый спектр возможностей. Например, корм для норки и лисы – это, главным образом, отходы пищевого производства (в основном, птицы, КРС, рыбы и молочных продуктов), благодаря чему становится возможным запустить новый производственный поток и сократить объем отходов, подлежащих дорогостоящему захоронению.

Сами звери (в частности, норка) также способствуют устойчивому развитию.

При переработке тушек норки в мясокостную муку, они выделяют определенное количество тепла, как, например, древесные опилки. Костяную муку животного происхождения используют в качестве удобрения и экспортируют по всей Европе. Что касается жира норки, его используют для производства биодизельного топлива, добавляемого в нефтяной продукт. Биотопливо гарантирует надежность энергоснабжения и, что важно, сокращение выбросов CO2. Европейский союз одобрил директиву, согласно которой страны будут обязаны использовать 10% возобновляемой энергии в транспортном секторе к 2020 году. Жир норки в значительной мере поспособствует этому.

Согласно опросу организации «Мех Европы», проведенному с октября по ноябрь 2012 г., 68,42% пушных зверей используются полностью. Датские норководы преуспевают в этом отношении: они достигли 100% полной переработки, к чему и должен стремиться сектор в целом. В Финляндии пушных зверей используют полностью, без отходов. Так как в Финляндии занимаются разведением норок, лисиц и финских енотов, звероводы могут наладить перекрестное питание и использовать тушки как компонент корма для животных.

Аналогично, побочные продукты разведения пушных зверей редко остаются неиспользованными. Навоз, благодаря высокому содержанию фосфора и низкому проценту посторонних семян, является прекрасным сырьем для органических удобрений.

Сертификация звероферм

В 2018 году по заказу Российского пушно-мехового союза и поддержке IFF, Московская Ветеринарная Академия провела исследования на соответствие правил и условий содержания и разведения клеточных пушных зверей в России, соответствующим европейским стандартам.

По итогам исследований были разработаны и выпущены в виде книги научно-обоснованные Правила содержания и разведения клеточных пушных зверей в зверохозяйствах России, отвечающих требованиям Рекомендаций Постоянной комиссии Совета Европы по соблюдению Европейской конвенции защиты животных, разводимых на ферме на современном этапе.

Эта работа является составной частью глобальных проектов IFF, таких как Фурмарк и Велфур в Евразийском регионе, и будет способствовать сертификации звероводческих ферм РФ и Белоруссии.

С 2020 года Международные пушные аукционы будут продавать только сертифицированную пушнину. 

Контакты звероводческих хозяйств:

  1. ФГУП «Русский соболь»
    Московская область,
    info.rusable@gmail.com, www.russable.com 
  2. ОАО «Племенной зверосовхоз «Салтыковский»
    Московская область,
    info@saltikovsky.ru, www.saltikovsky.ru
  3. ООО Зверохозяйство «Знаменское»
    Тверская область,
    talitca_zver@mail.ru, www.zver-znamenskoe.n4.biz
  4. ООО «ПЗК «Магистральный»
    Алтайский край, magistralny@mail.ru
  5. ЗАО «Бирюли» 
    Республика Татарстан,
    biruli@mail.ru, www.biruli-rt.ru
  6. ООО «Агрикола»
    Ленинградская обл., Agricola.llc@gmail.comwww.agricolafurs.ru  
  1. ЗАО «Матюшино»
    Республика Татарстан, zaomatyushino@yandex.ru
  2. ООО «ЗПЗ Савватьево»
    Тверская область,
    savvatievo@mail.ru, www.savvatievo.ru
  3. СПК «Росомаха»
    Республика Дагестан, rosomaxa.2013@yandex.ru