News
Конференция в Красноярске. Решение.

      Rpms Logo News

        24 июля 2014 года в г. Красноярске прошла международная научно-производственная конференция по вопросам добычи, заготовок и реализации промысловой пушнины.

        Организаторы конференции: Минприроды РФ, Российский пушно-меховой союз и ООО «АК «Союзпушнина».

        Участники конференции: представители охотничьих, заготовительных и сбытовых организаций основных пушно-промысловых регионов РФ, научно-исследовательских институтов, делегации Канады и Турции.

        Кроме основной Повестки дня рассматривались вопросы действующего порядка использования соболя в Российской Федерации, контроля за оборотом продукции из него и необходимость изменения законодательства с целью ограничения незаконного оборота соболя.

 

            Как отмечалось владельцами охотничьих угодий и представителями научно-исследовательского института, занимающимися мониторингом численности соболя, в настоящее время популяция находится в хорошем состоянии. Угрозы исчезновения вида нет. Из-за сложных экономических условий осваиваются только легкодоступные территории, при этом, на отдаленных и малонаселенных участках охота на соболя практически не ведется. Благодаря естественной миграции, в летний период происходит перераспределение особей из данных областей в участки с интенсивной охотой. По сообщению представителей аукциона Союзпушнина,  в 2013г, охотники по всей России добыли порядка 750-800 тысяч шкурок этого вида. Около 90% продаж соболя реализуется через российский аукцион. Торги проходят при большом количестве покупателей абсолютно открыто, прозрачно и легально. Аукционный товар имеет все необходимые документы, прошел проверки налоговых, ветеринарных и таможенных органов. Участники конференции согласились с необходимостью сохранения общемировой и взаимовыгодной схемы реализации по цепочке охотник – заготовитель – аукцион - производитель меховых изделий.

 

            По сообщениям представителей регионов, добыча соболя является основным видом дохода для большого круга населения. Благодаря данному традиционному промыслу поддерживается достойный уровень жизни в отдаленных уголках нашей страны. Именно под добычу соболя арендуются у государства основные охотничьи угодья за которые в ближайшие годы будут уплачиваться основные арендные платежи. Поступления в федеральный и региональные бюджеты от пушного бизнеса имеют серьезные размеры и складываются не столько от стоимости лицензий (при цене в 120 руб. поступления могут составлять до 96 млн.руб), сколько от отчислений налогов крупными заготовителями и аукционом (сумма отчислений за 2013г. оценивается в 420 млн.руб) и арендными платежами за охотничьи угодья. Крупные участники рынка имеют полностью легальный бизнес, пользуются правами аренды на обширные угодья, дорожат своей репутацией и постоянно контролируются налоговыми органами. При этом отмечалось недостаточность выкупа лицензий на добычу соболя. Однако, по мнению участников, механизмы для контроля данных выплат уже существуют. Весь соболь при сдаче проходит через ветеринарные органы, маркируется несмываемыми печатями. Расчеты с охотниками учитываются у заготовителей и доступны для встречных проверок налоговыми органами.

 

        1. Внесения соболя в Перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. По мнению авторов, принятие указанной меры направлено на декриминализацию незаконной скупки и перемещения партий шкурок соболя невыделанных, добытых охотой.

        Участники конференции единогласно согласились, что принятие указанного проекта Постановления Правительства РФ преждевременно и не принесет ожидаемого эффекта в борьбе с браконьерством и нелегальным оборотом шкурок соболя, разрушит легальный рынок (в одночасье, охотники, покупатели и владельцы изделий из меха соболя станут преступниками), приведет к стимулированию коррупции. Представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока будут ограничены в своем основном виде дохода и вынуждено перейдут к добыче копытных для реализации мяса. В итоге численность этого вида животных резко снизится, что приведет,  в частности, к подрыву популяции амурских тигров из-за сокращения кормовой базы.

            Уже в настоящее время, нелегальная охота наказывается штрафом в сумме от 19 до 40 тысяч рублей за каждого соболя. Данной административной меры вполне достаточно для пресечения браконьерства и незаконного промысла, а вместо кардинального и опасного для всей отрасли ужесточения наказания, по единогласному мнению участников, было бы более действенно принять следующие меры:

 

- Разработка и утверждение Правил оборота шкурок соболей невыделанных с перечнем всех необходимых документов для их реализации;   

- Отмена лимитов добычи шкурок соболя. Регулируется спросом и уровнем цен на этот вид продукции, а также сроками охоты;

- Оформление разрешительных документов (лицензии) на добычу соболя по факту его добычи.

        Это резко повысит прозрачность и легальность заготовок, налоговых поступлений в бюджет, снимет напряженность между охотпользователями и контролирующими организациями.

 

 

        2. Внесение изменений в законодательство РФ, направленные на усиление контроля за оборотом продукции охоты представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

        Представители данных категорий населения и регионов готовы поддержать изменения законодательства, не ухудшающие социальное положение промысловиков и совершенствующую систему заготовок и оборота соболя, и других видов пушнины.

        3. Внедрение универсальной системы маркировки продукции из соболей.

        Участники конференции согласились, что действующая система маркировки шкурок соболя, включающая в себя несмываемые штампы ветеринарных органов и идентификационные метки пушных аукционов в целом отвечает требованиям идентификации товара. Уникальные, не снимаемые пломбы во всем мире применяются только для редких видов пушнины с единичной заготовкой. Внедрение универсальной системы для маркировки шкурок соболя потребует значительных финансовых затрат как заготовительных, так и контролирующих органов. Более действенным механизмом было бы регламентирование уже используемых механизмов идентификации с возможным применением более современных, но не дорогих способов маркировки (метки, штрих-кодовые маркеры).

        4. Создание в ряде субъектов РФ торговых площадок для реализации продукции соболиного промысла.

        По единодушному мнению участников конференции в настоящее время сложилась четкая, легальная и прозрачная система реализации шкурок соболей через международный пушной аукцион «Союзпушнина», позволяющая единовременно привлечь на торги покупателей со всего мира и получать при высокой конкуренции максимальные цены за выставленную пушнину. Призывы к созданию региональной торговли (как это было в 90-е годы прошлого столетия) породит многочисленных посредников и любителей контрабанды, разрушит конкуренцию покупателей при продажах, что приведет к значительному снижению цены реализации соболей и доходов охотников. Вся международная пушная торговля в последние 100 лет проходит через пушные аукционы и доказала свою высокую эффективность.

        Необходимо также принять во внимание, что действующим законодательством не запрещается создание любых торговых площадок на территории РФ.

        5. Увеличить ставки сбора за добычу соболя и введение вывозной таможенной пошлины на соболя и продукции из него.

        Признано нецелесообразным, так как в конечном итоге – это затронет интересы всех категорий охотников, снизит их доходы, особенно в периоды резкого понижения цен реализации на шкурки соболей на международном рынке, как это было неоднократно. А шкурки соболя на 90 и более процентов продаются на экспорт.        

            Введение таможенной пошлины не приведет к удорожанию соболя при реализации на экспорт и целиком ляжет на охотника. Покупатель на аукционе уплачивает максимально возможную стоимость, зависящую от факторов внешнего рынка, а не от механизмов ценообразования. Одновременно появится возможность выкупа товара на внутренний рынок с последующим вывозом по серым схемам без уплаты данной пошлины.

 

 

 
Соглашение с Объединением потребителей России

Rpms Logo News26 июня 2014 года РПМС подписал соглашение о сотрудничестве с Объединением потребителей России под эгидой Госдумы РФ, направленном на развитие пушно-меховой отрасли, восстановление лучших национальных традиций звероводства, производства и реализации меховых изделий, защита интересов потребителей и всех добросовестных предпринимателей. Противодействие нелегальной деятельности в пушно-меховой сфере потребительского рынка Российской Федерации.

rpms opr

 

 

На фото Председатель Объединения потребителей России Корягин Алексей Евгеньевич и президент Российского пушно-мехового союза Столбов Сергей Георгиевич.

logo

 
Заседание Правления региона IFF-Евразия

IFF newsicon

03 июля 2014 в Казахстане, в городе Алматы состоялось очередное заседание Правления IFF-Евразия, на котором обсуждались организационные вопросы и ход выполнения плана работы на 2014 год.

Председателем Правления IFF-Евразия на 2014-2015гг. был избран президент РПМС Столбов Сергей Георгиевич.

IMG 2579

 
<< Start < Prev 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Next > End >>

Page 43 of 52